Строительная компания КОМЛЕКСИ строим и сносим с любовью

Мораторий на строительство жилых зданий в Балашихе, Королеве и Химках

Мораторий на строительство жилых зданий в Балашихе, Королеве и Химках

Балашиха, Королев и Химки временно введут среднесрочный мораторий на строительство жилых домов на территории этих городов Московской области. Связано это с проблемой транспортного и инфраструктурного коллапса, которую начали решать на губернаторском уровне, сообщает газета Ведомости.

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев в своем интервью газете «Ведомости» рассказал о том, что был объявлен мораторий на новое строительство жилых зданий в Балашихе и Королеве. Балашиха застроено очень плотно. Ограничение введено для нового строительства в городе Химки.

«Дело даже не в том, что появились безумные каменные джунгли, а в том, что не создано сколько-нибудь значимых рабочих мест: около 150 000 человек ездит в Москву на работу – 70% трудоспособного населения», - сообщает губернатор Московской области.

Проблема заключается в том, что имеется отложенный дефицит объектов социальной инфраструктуры в проектах планировки территорий. (Утверждены проекты до назначения выборов губернатором А.Ю.Вобороьева).  Не хватает поликлиник, школ и детских садов, а также других объектов социальной инфраструктуры. Этот вопрос решается в Балашихе в 2015 году было построено 14 детских садов, 3 школы, вводятся две новые поликлиники, говорит губернатор Московской области.

Предусматривается создание новых рабочих мест за счет строительства зданий общественно-делового назначения, а также реорганизации производственных территорий.

Директор по инвестициям Est-a-Tet Владислав Луцков отмечает, что в Королеве шла точечная застройка и этот город тоже уплотнен сверх меры. Мораторий позволит несколько разгрузить города, считает он.

Есть эксперты, чье мнение приводит газета Ведомости, предлагающие ввести мораторий на новое строительство еще и в Реутове и еще нескольких городах Подмосковье.

Этот вопрос следует рассмотреть всесторонне. Строительная сфера дает трудоустройство и жителям Москвы и Подмосковья (выше упомянутых городов). Если просто ввести мораторий, не создавая других объектов строительства (школы, детсады, поликлиники, дороги, учреждения культуры, офисные и торговые здания и др), ¾ произойдет усугубление проблемы, рабочих места сократятся еще больше, что недопустимо в сложных экономических условиях и в условиях экономического кризиса, потому что приводит к новому витку кризиса и еще большему падению покупательной способности у населения, что влияет на другие сферы и новые сокращения.  

Следует отметить, что некоторые автодороги были загружены задолго до периода массовой застройки ближайших к Москве городов Подмосковья по причине их конструктивных особенностей, не подлежащих сильным изменения еще с советского периода. Проблемным является, например, Носовихинское шоссе, расширению которого препятствует частных сектор, который на некоторых участках (Салтыковка, Никольское) буквально примыкает заборами к автомобильной дороге. Мораторий разгрузить шоссе и решить вопрос с низкой пропускной способностью никак не поможет, решением может быть строительство дороги дублера в объезд частного сектора и жилых микрорайонов.

Тема создания новых рабочих мест в Московской области, затронутая в материале, вопрос актуальный. Наша строительная компания «Комплекс» решает его в меру своих возможностей. Так в прошлом году были созданы два дополнительных рабочих места экскаваторщиков, созданы вакансии дорожных рабочих.


САЙТ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ООО «СК Комплекс» info@complex-uslug.ru
Юридический адрес: 143905, Московская обл., г. Балашиха, мкр. Гагарина 12Б.
Фактический адрес: 143980, МО, г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Октябрьская, д. 33, ТЦ «Марс» подъезд В 504