Строительная компания КОМЛЕКСИ строим и сносим с любовью

В Московской области 7 тысяч неиспользуемых арендованных земельных участков

Пересмотр договоров аренды неиспользуемых земельных участков

Более 7 тысяч земельных участков, сданных в аренду в Подмосковье, не используются или используется не по назначению.

Как отмечается в документах Министерства имущественных отношений, в Московской области действует более  67 тысяч договоров аренды на земельные участки в количестве более 77 тысяч. Формально эти участки являются неразграниченными (участки с незарегистрированными правами на собственность). Однако все участки сданы в аренду муниципалитетами.

Первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Игорь Тресков пояснил, что были рассмотрены факты использования этих земельных участков по двум направлениям:

  1. Своевременность внесения арендной платы;
  2. Используются ли по назначению участки или не используются.

На каждый из 68320 земельных участков для обследования присылался специалист (земельный инспектор), который осматривал и выяснял, используется ли земля по целевому назначению. По результатам проверки составлялся акт. Работа продолжается и сейчас.

В результате проверки выявилось, что 10% земельных участков не используются. Это цифра и составляет приблизительно 7 тысяч сдаваемых в аренду муниципальными образованиями участков земли. Из этого числа 1% (626 участков) используется не по целевому назначению. Общая площадь неиспользуемых земель в Подмосковье превышает 4 тысячи гектаров.

Проблема неиспользуемых участков носит серьезных характер, тем более, в сложных экономических условиях. По словам И.Трескова, с 1 января 2016 года органы местного самоуправления начали предъявлять исковые требования по расторжения договор аренды на неиспользуемые или используемые не по целевому назначению земельные участки. В настоящее время подано более 300 исков на недобросовестных предпринимателей, которые таким образом выводят землю из экономического оборота, используя ее только для сохранения своего капитала. Такие договоры аренды участков будут расторгнуты. 

Этот вопрос важный. Земли могут использоваться не только под строительство жизненно важных объектов, но и как сельскохозяйственные участки в арендованные местными жителями для выращивания овощей, тепличных хозяйств. Что позволило бы ликвидировать дефицит и обеспечить при умелом использовании более качественные и богатые витаминами овощами и зеленью, чем импортируемые. Подобные для сельскохозяйственных целей, огородные участки может получить в аренду на 3 года желающий, сложность заключается в том, что необходимо постоянное присутствии, уход за посадками, охрана.


САЙТ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ООО «СК Комплекс» info@complex-uslug.ru
Юридический адрес: 143905, Московская обл., г. Балашиха, мкр. Гагарина 12Б.
Фактический адрес: 143980, МО, г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Октябрьская, д. 33, ТЦ «Марс» подъезд В 504