Строительная компания КОМЛЕКСИ строим и сносим с любовью

Срок эксплуатации дома реконструированного надстройкой этажей будет как у новостроек

Реконструкция домов надстройкой

Реконструкция (реновация) зданий надстройкой верхних этажей или обстройкой многоквартирных домов производится с опорами на новые несущие конструкции (вид определяется архитектором проекта), без опор на старые стены и старый фундамент.

С.Лёвкин пояснил, что вокруг реконструируемого жилого здания на расстоянии двух-трех метров от наружных стен строится новый фундамент, который станет основанием для новых стен и несущих конструкций. Старые несущие стены дома сохраняются, но строится новая площадь между ними и новыми несущими стенами - она называется «обстроем». И соответственно, технология называется «реконструкция «обстройкой» здания». Таким образом площадь существующих квартир в жилом доме после реконструкции увеличивается в среднем на 20-40 квадратных метров. (Жильцы помимо увеличения жилой площади своих квартир, получают выгоду от удорожания рыночной стоимости их квартир за счет повышения комфортабельности в ходе реконструкции и перехода в более дорогую категорию жилой недвижимости).

В ходе реконструкции и ремонта производится и замены изношенных инженерных коммуникаций (инженерных сетей – отопление, водоснабжение) и инженерного оборудования, новые несущие конструкции повышают прочность и эксплуатационный срок жизни здания. Срок службы жилого дома значительно повышается, что позволяет приравнивать его к срокам службы и эксплуатации новых домов (новостроек).

Департамент градостроительной политики Москвы накопил значительный опыт в вопросе реконструкции зданий. На основе практического опыта были разработаны Методические рекомендации для собственников, решивших реконструировать и модернизировать здания, в которых они проживают методом настройки или обстройки без отселения жителей за счёт средств самих собственников и с внебюджетных средств финансирования. Эти методические рекомендации можно найти на официальном сайте Департамента градостроительной политики Москвы в разделе «Медиа-Центр/новости, мероприятия/База документов».

Методические рекомендации разъясняют много вопросов. В том числе представляют информацию о том, что реализация подобных проектов возможна при отсутствии градостроительных ограничений, после принятие на общем собрании собственниками решения о реконструкции здания, в соответствии с действующим законодательством и нормами Жилищного кодекс РФ ими создается юридическое лицо —  товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Это юридическое лицо в последующем будет выполнять функции заказчика (инвестора-застройщика)

В Москве успешно реализован проект реконструкции жилого дома обстройкой и надстройкой за счет средства самих собственников в Северном округе на ул. Мишина, д. 32.

До этого в Москве был подготовлен список из 400 домов, где жители могли бы воспользоваться данным методом реконструкции зданий с улучшением собственных условий проживания. Однако в ходе исследования плотности населённости этих районов, наличия градостроительных и транспортных ограничений, список был пересмотрен. Сейчас список сократился до 40 домов, в которых можно производить реконструкцию надстройкой верхних этажей.

Работы по реконструкции без отселения в ближайшее время будут производиться по следующим адресам в Москве:

  • Измайловский проезд, д. 22;
  • бульвар Матроса Железняка, д. 11;
  • Петровско-Разумовский проезд, д. 18А;
  • ул. Нагорная, д. 23, корп. 1;
  • ул Сенежская , д. 5.

Жильцы этих домов приняли такое решение на общем собрании.

Источник: Информационная служба портала Стройкомплекса

Реконструкция путем надстройки верхних этажей 5 жилых домов в Москве


САЙТ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ООО «СК Комплекс» info@complex-uslug.ru
Юридический адрес: 143905, Московская обл., г. Балашиха, мкр. Гагарина 12Б.
Фактический адрес: 143980, МО, г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Октябрьская, д. 33, ТЦ «Марс» подъезд В 504