Строительная компания КОМЛЕКСИ строим и сносим с любовью

Использование отечественных строительных материалов на объектах строительства с целью снижения себестоимости

Использование отечественных строительных материалов

Рост стоимости импортных материалов, произошедший из-за роста курса иностранных валют по отношению к рублю, повлек необходимость замены импортируемых строительных материалов на отечественные аналоги.

Следует отметить при этом, что российские строительные компании и инжиниринговые компании, представляющие отдельные виды работ или услуг (земляные работы, аренда спецтехники,  вывоз грунта, транспортировка материалов и др.) не повышали стоимость своих работы. И в долларовом эквиваленте эти работы стали стоить в 2-2,5 раза дешевле.

Приблизительно оценки дают цифру от 85-90% использования строительных материалов, производящихся на территории Российской Федерации, при возведении современных панельных и монолитных жилых зданий. (Сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Михаила Меня, главу Минстроя РФ).  Российские производители постепенно наращивают объемы производства, заменяя всё еще импортируемые строительные материалы.

Руководитель столичного департаменты строительства Андрей Бочкарев сообщил, что на стройках более 98% отечественное оборудование и материалы. В том числе и строительные материалы, производимые зарубежными компаниями в России.

Однако, по словам А.Бочкарева, за рубежом производятся закупки и в основном это – системы связи, системы автоматизации, сложное электронное оборудование.

Стройки Москвы почти на 100% обеспечены отечественными материалами и оборудованием, сообщил журналистам в пятницу руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.

«У нас (на стройках - ред.) более 98% - это отечественное оборудование и материалы. Большинство материалов зарубежные компании производят в России», - сказал Бочкарев.

По его словам, закупаются за рубежом, в основном, системы связи, системы автоматизации, сложное электронное оборудование.

В ходе научно-практической конференции в ноябре 2015 года первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин рассказал, что доля отечественного производства составляет 50% в таких материалах, как строительная химия, кабельные полупроводники. В условиях высокого курса валют это становится критичной проблемой.

С оборудованием, по словами О.Рындина, проблема более сложная – системы кондиционирования, лифты, контактные рельсы метро еще более зависимы от импорта.  Названа причина - сопоставимых по качеству с импортными отечественных аналогов практически не производится.

Важными актуальными решениями в помощь промышленности и отечественными предприятиям  в ситуации с нестабильным курсом могло стать снижение пошлин на поставки импортируемого оборудования, технологических линий, запасных частей.  

Кроме того, актуальны вопрос обновления парка спецтехники и грузовых автомобилей. Возросшая стоимость деталей и запасных частей, не говоря уже о цена на саму технику, может негативно сказаться на объемах и сроках проведения строительных работ.  Что сужает рынок труда и смежные отрасли испытывают влияние.

Ниша дешевой техники на данном этапе может быть восполнена китайскими производителями (представляют большой ассортимент всевозможных видов спецтехники и сельскохозяйственной техники). В короткие сроки, в сложных экономических условиях не может быть устранен дефицит в ближайшее время отечественными производителями, а недостаток грузовых  и спецтехники влияет на многие сферы хозяйственной деятельности. Осложняется товарооборот, возрастают издержки.

Заказы небольших объемов работ могут быть не удовлетворенны из-за нехватки техники, по причине того, что рентабельность подобных заказов очень низкая, а то убыточная в отдельных случаях с учетом необходимости дальней транспортировки спецтехники. Стоимость работ не может быть повышена, недоступна станет услуга.

На данный момент выгодно заказывать производство строительства и отдельных видов работ, расценки на многие виды строительных работ и услуг не повышалась в строительной сфере более 2 лет (фактический курс доллара 30-33 рубля в сфере строительного производства).

Кроме снижения пошли и сборов (на утилизацию), помогли бы программы льготного кредитования под закупку конкретного оборудования, спецтехники, грузовых автомобилей, производственных линий. Программы лизинга отечественных автомобилей.


САЙТ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ООО «СК Комплекс» info@complex-uslug.ru
Юридический адрес: 143905, Московская обл., г. Балашиха, мкр. Гагарина 12Б.
Фактический адрес: 143980, МО, г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Октябрьская, д. 33, ТЦ «Марс» подъезд В 504