Строительная компания КОМЛЕКСИ строим и сносим с любовью

Законопроект о ценообразовании в строительстве принят Госдумой РФ

Законопроект предусматривает установление базовых, системообразующих правил создания и функционирования системы формирования достоверной стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения, текущего и капитального ремонта объектов, финансируемых с использованием средств бюджетной системы Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ РФ, документ направлен на установление базовых, системообразующих правил создания и функционирования системы формирования достоверной стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитального и текущего ремонта объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации.

В Градостроительный кодекс РФ с принятием этого закона вводятся понятие сметной стоимости, сметных норм, сметных нормативов, сметных цен строительных ресурсов. Таким образом, формируется единый подход в разработке нормативных правовых актов в области сметного ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности.

Затронет законопроект государственные корпорации и юридических лиц, которые более чем на 50% принадлежат Российской Федерации, субъектам РФ и муниципальным образованиям. И эти категории должны применять сметные нормативы, внесенные в федеральный реестр сметных нормативов, как и при строительстве объектов за счет средств федерального, регионального и муниципальных бюджетов.

Принятие законопроекта соответствует темам, затронутым в недавнем выступлении Президента Российской Федерации В.В.Путина на Госсовете по развитию строительного комплекса.

Законопроект включает создание государственной информационной системы, содержащий реестр сметных нормативов и результаты мониторинга цен и стоимости строительных ресурсов относительно определенного субъекта РФ.

Один из ключевых элементов реформирования ценообразования – это эксклюзивное право Российской Федерации на базу сметных нормативов.

В новом законе предусматривается возможность формирования стоимости строительства по ресурсному методу. Использование базисно-индексного метода расчёта стоимости, основанной на устаревшей сметно-нормативной базе 2001 года и коэффициентов для перевода этих цен в текущие цены, даёт значительную погрешность в расчётах.  Использование ресурсного метода определяет стоимость строительства на основе текущих цен на строительные ресурсы.

Мониторинг стоимости строительных ресурсов во всех регионах Российской Федерации будет в скором времени организован. Таким образом, корректно будут учитываться региональные особенности при формировании цен на строительство. Советующий проект постановления Правительства РФ о порядке мониторинга цен строительных ресурсов находится в разработке.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Строительная компания «Комплекс» предоставляет действительно низкие цены на земляные работы, спешите воспользоваться льготным предложением.


САЙТ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ООО «СК Комплекс» info@complex-uslug.ru
Юридический адрес: 143905, Московская обл., г. Балашиха, мкр. Гагарина 12Б.
Фактический адрес: 143980, МО, г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Октябрьская, д. 33, ТЦ «Марс» подъезд В 504