Строительная компания КОМЛЕКСИ строим и сносим с любовью

Дренажные работы

Дренажные работы. ДренажДренажные работы могут проводить при инженерной подготовке участка строительства, или на более поздних стадиях, например, при разработках котлована или уже на стадии возведения фундамента.

В зависимости от геологических особенностей местности и размеров выемки при разработке котлована возможно возникновение условий для дополнительных мер по отводу вод или уменьшения влажности.

Дренаж — в строительстве это инженерное решение отвода воды с помощью системы каналов (дрен) подземных или наземных или же системой из дренажных труб.

Системы дренажа участка не следует путать с ливневой канализацией, которая собирает дождевую или талую воду через водосборники и отводит к перепускному колодцу. Ливневую канализацию и трубы дренажной системы на участке нельзя совмещать. Обычно их прокладывают параллельно, вдоль фундамента строения, но конструкция с дренажом участка может быть и существенно сложнее.

Виды дренажа

Разделяют дренаж на открытые и закрытие типы. Открытый дренаж — каналы, канавы на поверхности грунта (почвы). Закрытый — тип каналы, которые состоят из дренажных труб.

Открытый дренаж — наиболее простой вариант, состоящий из канавы шириной 50 см по периметру участка или в зонах участка в соответствии с необходимостью и особенностями геологическими. Прост в сооружении и в последующем обслуживании. Дренажные канавы прокапываются на глубину от 0,5 до 1 метра, стенки делаются под углом 20-30 градусов. Может объединять несколько участков, с которых избытки воды сливаются в общую открытую дренажную систему. Эффективно использовать при наличии природных склонов.

Закрытый дренаж — более технологичный и универсальный способ устройства отвода воды с использованием дренажных труб (полипропиленовых), требующий значительных объемов земляных работ. Прокладывается траншея шириной от 0,3 метра и глубиной от 0,7-1,5 метров, куда укладывают дренажные трубы под уклоном, для обеспечения водостока в сторону дренажного колодца или иного места стока.

Дренажные трубы закладывают ниже уровня подошвы фундамента. Дренажные колодцы закладывают по углам фундамента, ниже уровня труб. Сами колодцы изготавливаются из ЖБИ (сборно железо-бетонные изделия) или из ПВХ трубы нужного диаметра.


САЙТ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ООО «СК Комплекс» info@complex-uslug.ru
Юридический адрес: 143905, Московская обл., г. Балашиха, мкр. Гагарина 12Б.
Фактический адрес: 143980, МО, г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Октябрьская, д. 33, ТЦ «Марс» подъезд В 504