Строительная компания КОМЛЕКСИ строим и сносим с любовью

Земляные работы при бестраншейной технологии прокладке труб

Производство земляных работ необходимо при прокладке (бестраншейной) трубопроводов и при восстановлении трубопровода бестраншейным способом.

Проводятся эти работы с соответствии требований: СНиП 3.05.04-85 («Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации»), СНиП 3.02.01-87 («Земляные сооружения, основания и фундаменты») и СП 40-102-2000 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов».

Земляные работы при бестраншейной прокладке трубДля разработки котлована выбирают место на участке работ, которое оптимально учитывает все факторы рационального выполнение работы: наличие подземных и наземных коммуникаций, наличие подъездных путей, застроенность территории участка земляных работ, возможность расположения оборудования для прокладки полимерных труб, состояние существующего (восстанавливаемого) трубопровода. Котлованы для бестраншейной прокладки труб с целью уменьшения объема земляных работы разрабатывают в месте просадки грунта или в местах наименьшего заглубления трубопровода.

Характерной отличительно особенностью бестраншейной прокладки труб, является малый объем земляных работы, в отличии от традиционного рытья траншей и разработки котлованов. Одним наиболее распространенных методов прокладки бестраншейных трубопроводов и инженерных коммуникацией — горизонтальная горизонтальная проходка в грунта с последующим протягиванием труб или плетей трубопровода.

При проведении подготовительных работ осуществляют:

  • демонтаж арматуры и фасонных частей стальных трубопроводов;

  • углубляют дно колодцев

  • очищают внутренние поверхности трубы от загрязнений, засоров и обрастаний, случайных предметов;

  • осуществляют контроль (телевизионный) состояния трубы

Входной (стартовый) колодец следует располагать в местах с учетом удобства последующего протягивания в обе стороны трубопровода. Входные котлованы разрабатываются в виде траншеи с уклоном передних и задних ссылок, для обсечения возможности изгиба трубы на расстоянии более 16 наружных диаметров трубы. Это делается для того, чтобы обеспечить беспрепятственную протяжку плети с поверхности земли.

Котлованы или траншеи разрабатываются с плоским дном, которое ниже уровня проводимого или восстанавливаемого трубопровода, с целью размещения там оборудования сборки и протаскивания труб.

При разработке котлована в неустойчивый грунтах, если стенки вертикальные, и при глубине котлована более 1,5 метров, вне зависимости от типа грунта, должно устанавливаться крепления стенок котлована. Ширина котлована (или траншеи) берется в соответствии с диаметром труб, с учетом того, что должны быть предусмотрена возможность установки опорных прижимных и направляющих роликов.

Засыпка котлованов и траншей осуществляется в следующем порядке :

  • предварительно подготавливают песчаную постель трубопровода толщиной более 10сме;

  • после этого засыпают песком слоями по 10-15 см и уплотняют на высоту до 25 см над верхней образующей трубопроводам

  • дальше засыпка осуществляется из отвала с использованием механизированного процесса (экскаваторы).

Грунт, используемый для устройства постели или засыпки открытого участка прокладки полиэтиленовых труб, должен быть проверен на содержание мелких включений (камней, предметов), способных повредить поверхность трубопровода.

Обратная засыпка котлованов с проложенными в них полипропиленовыми (пластмассовыми) трубопроводами производится из местного грунта с уплотнением до степени 0,95-0,95, это обязательное условие.


САЙТ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ООО «СК Комплекс» info@complex-uslug.ru
Юридический адрес: 143905, Московская обл., г. Балашиха, мкр. Гагарина 12Б.
Фактический адрес: 143980, МО, г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Октябрьская, д. 33, ТЦ «Марс» подъезд В 504