Из чего построить дом? Обзор материалов для стен

Из чего построить дом? Обзор материалов для стен

За свою историю люди из чего только не строили свои жилища. Начиная от самана и заканчивая природным камнем, в каждом случае решение имело какое-то своё обоснование и было не только приемлемо, но и удовлетворяло потребности тех, кто его использовал. С развитием технологий появлялись новые, более совершенные материалы и методы их использования. Повальное увлечения более прогрессивными материалами привело к тому, что некоторые традиционные материалы были забыты, а технологии утеряны. Однако опыт использования современных методов на ряду с их неоспоримыми преимуществами выявил и их недостатки. Как показало время, универсального идеального материала, который бы полностью отвечал требования любого жилого дома не существует. Когда пыл использования инноваций немного приостыл, внимание застройщиков вновь было направленно на использования традиционных материалов. Интересно и то, что стали применяться материалы, от которых отказывались по причине их не перспективности.

Стеновые материалы:

  • Дерево – материал созданный живой природой. Возможно, самый уютный и комфортный для человека.
  • Природный камень, ракушечник – дом, построенный из натурального природного камня не только прочен, но может служить достаточно долго почти без какого-либо обслуживания и ремонта. Ракушечник один из самых бюджетных строительных материалов, разумеется, в местах, где он есть.
  • Кирпич глиняный – экологичный, прочный, эстетичный.
  • Кирпич силикатный, пеносиликат – силикатный кирпич используется преимущественно, как отделочный материал, пеносиликат с успехом может применяться для наружных стен, но требует наружной защиты.
  • Бетон, газобетон, керамзитобетон, шлакобетон – армированный бетон применяется преимущественно в несущих конструкциях, газо-, керамзито- и шлакобетон широко применяются для наружных стен, обладают похожими характеристиками.
  • Арболит – различные минеральные наполнители обычно с хорошей теплоизоляцией, связанные цементом. По характеристикам приближаются к натуральному дереву.
  • Пенополиуритан (пенопласт) – домики из пенопласта толщиной 20см отделанные изнутри и защищённые снаружи, даже в условиях средней полосы почти не требуют отопления. Однако из-за малой прочности в большинстве случаев пенопласт применяется как утепляющий слой.
  • Саман – в своём роде уникальный материал, к тому-же получается из дешёвых или вовсе бесплатных компонентов – глина песок, земля, солома.