Какой фундамент выбрать? Столбчатый фундамент

Какой фундамент выбрать? Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты появились в результате попытки сделать фундамент максимально недорогим. Для этого вместо   сплошного фундамента по типу ленточного, было предложено устраивать его не под всей стеной, а оставлять в ключевых точках отдельные блоки – столбы. Поверх столбов укладываются перемычки или выполняется железобетонный пояс, на который и опираются стены.

Получается, по сути, фундамент эконом класса. Уменьшение стоимости строительства, однако, приводит к ухудшению некоторых технических и конструктивных показателей. Так считается, что фундамент этого типа предназначен для лёгких сооружений. Нет возможности устроить подвальное помещение используя фундамент как стену. Могут возникнуть сложности в случае с пучинистыми грунтами.

Конечно, в случае хорошего основания, столбчатый фундамент может нести и достаточно большие нагрузки. В большинстве же случаев область применения столбчатого фундамента —это относительно небольшие здания и сооружения — деревянный дом средних размеров, вспомогательные и хозяйственные постройки.

Материалом для устройства столбчатого фундамента может быть бетон, железобетон, природный камень, кирпич, дерево. Устраивать столбчатый фундамент можно как сплошного сечения, так и сложного – с наличием специального расширения – башмака в его нижней части.

В случае применения дерева, требуется его защита от загнивания. Выполняется она специальными пропитками и обмазками. Несмотря на кажущуюся ненадёжность – всё-таки это дерево, такие фундаменты при определённых условиях могут служить достаточно долго.