Нерудные материалы России

Нерудные материалы России

Промышленное производство нерудных строительных материалов в России получает всё большее развитие с применением интенсификации строительного производства и увеличением использования железобетона.

Нерудные полезные ископаемые России характеризуются прежде всего разнообразными материалами с большим разнообразием химического состава, что отражается на химических и физических характеристиках материала.

Основные потребители нерудных строительных материалов в России являются производители бетона, и различные организации, занимающиеся ремонтом и прокладкой автомобильных дорог.

Основные материалы, которые официально учитываются Росстатом, это песок строительный, супеси, суглинки, гравий, щебень из природного камня, строительный камень. Из этой продукции, более 50% — приходится на щебень из природного камня.

В целом в России на фоне увеличения объёмов потребления бетона, наблюдаются следующие устойчивые тенденции:

  • рост производства нерудных строительных материалов;
  • расширение номенклатуры нерудных строительных материалов;
  • создание более технологичного оборудования для разработки и обработки нерудных строительных материалов;
  • объединение предприятий по производству нерудных строительных материалов в национальные и международные корпорации и холдинги;
  • использование менее масштабных месторождений с худшими геологическими условиями.

Также в последнее время наметилась не всегда оправданная тенденция использования прочного и высокопрочного щебня. Во многих случаях экономически более целесообразно применение менее высокопрочного щебня. кроме экономической составляющей появилась и побочная проблема в виде невостребованного отсева. По различным данным около 90% отсева остаётся в отвале как неликвиды.