Перспективы цементобетонных дорог

Перспективы цементобетонных дорог

По мнению экспертов в области дорожного строительства, технологии использования цементобетонных покрытий в последнее время вновь становятся актуальными.

Всем хорошо известны старые цементобетонные дороги под названием «бетонки». Их активное строительство приходится на 1950-1970 годы. В это время они показали свою высокую эффективность прежде всего по таким показателям, как долговечность и повышенная устойчивость в условиях экстремальных нагрузок. Однако начиная с 1970 годов в стране начали активно применяться асфальтобетонные смеси, практически полностью вытеснив цементобетонные. Постепенно специализированные организации полностью перевооружились и большинство дорог обрели асфальтобетонное покрытие. Те дороги, которые в настоящее время не покрыты поверх бетона асфальтом, как правило находятся в аварийном состоянии по причине отсутствия должного ухода и ремонта.

Тем не менее цементобетонные покрытия снова становятся актуальными. С разработкой инновационных технологий и началом производства таких добавок, как

MasterPozzolith эффективно повышающих прочность и MasterAir обеспечиваюшие необходимое воздухововлечение и существенно повышающее морозостойкость цементобетонные покрытия теперь вполне могут конкурировать с асфальтобетонными.

Особо актуальны цементобетонные покрытия в сложных погодных условия, применяемый в этих условиях суперпластификатор MasterGlenium 116 позволяет выполнять работы безостановочно.

В настоящее время покрытия успешно применяется везде, где требуется повышенная прочность и стойкость, это взлетно-посадочные полосы, перроны и прочие транспортные и логистические объекты.