Растительный и плодородный грунт

Растительный и плодородный грунт

Под растительным грунтом принято называть снятый естественный растительный слой. Плодородный грунт получают путём смешивания торфа, песка, чернозёма и другие добавки.

Получают растительный грунт съёмом растительного слоя в местах, где в дальнейшем планируется строительство различных объектов: здания и сооружения, дороги, коммуникации, карьеры и т.д. Состав и свойства полностью зависят от того в каких местах грунт был изъят. Применяется растительный грунт в основном в озеленении, для создания зелёных зон, клумб, восстановления повреждённых почв. При необходимости растительный грунт может быть обогащён плодородным грунтом.

Плодородный грунт получают искусственным путём. При этом все компоненты и добавки подбираются для создания наиболее комфортных условий произрастания растений. Грунт легко пропускает воду и хорошо насыщается кислородом. Имеет в своем составе все необходимые растениям микроэлементы и имеет нейтральную или слабокислую реакцию. Всё это способствует получению максимального урожая.

Применяются плодородные грунты как для самостоятельного использования, так и для обогащения существующих. Область применения – преимущественно сельское хозяйство. Агропромышленные предприятия и фермеры используют плодородный грунт при выращивании различных культур обогащая существующий грунт. Тепличные хозяйства могут применять плодородный грунт в качестве основного. Важнейшей характеристикой плодородного грунта является его состав. Классический состав включает 50% торфа, 20% речного песка и 30% чернозёма. Дополнительно проводится насыщение различными удобрениями и минеральными веществами для получения оптимального соотношения в конечном продукте.