Виды цветников

Виды цветников

Клумба

Представляет собой геометрически выделенную часть земли в виде круга, овала, многоугольника и т.д., с высаженными на ней различными цветами. Традиционно клумба имеет форму небольшого холма, высотой 15-20 см, при уклоне 5-10%.  Принято различать два вида клумб: цветочные и ковровые. Цветочные заполнены различными большими, яркоцветущими цветами, которые долгое время радуют глаз. Ковровые заполняют низкие цветы и (или) кустарники, создавая определённые декоративные эффекты.

Партер — парадный цветник

Место перед домом, предназначенное для засевания цветами. Это один из наиболее ответственных элементов в ландшафтном дизайне. Партер всегда на виду, поэтому его вид должен быть безупречным, это значит его полное соответствие всем правилам декоративно — цветочного оформления и соответствовать общему архитектурному стилю близлежащих зданий и сооружений. В зависимости от размера и сложности партер может включать клумбы, тротуары, небольшие водоёмы, скульптуры. отдельные деревья и прочие элементы.

Миксбордер

Бордюр из различных растений. При этом растения могут быть подобраны так, что, когда отцветают одни, зацветают другие, такой приём позволяет весну, лето и осень любоваться цветами. Применяются миксбордеры вдоль стен, заборов, проходов.

Рокарии и альпинарии Использование камней в ландшафтном дизайне в определённом их сочетании с различными насыпными конструкциями придают композициям неповторимый вид и даже некий философский смысл. Рокарии отличаются от альпинариев большим количеством и разнообразием цветов. Альпинарии напротив создают композиции альпийского — горного стиля. Количество камней и цветов здесь занимают примерно одинаковую площадь. Цветы в альпинарии олицетворяют смелое произрастание различных хрупких и прекрасных растений среди камней.