Фундаментные работы

Фундаментные работы

Строительство любого здания или сооружения всегда начинается с устройства фундамента. Существуют различные типы и виды фундаментов. Основное назначение любого фундамента — воспринять нагрузку от здания или сооружения и передать её на существующее основание. В зависимости от типа здания или сооружения и от типа существующего основания выбирается и рассчитывается оптимальный тип и вид фундамента.

Производство фундаментных работ ещё принято называть работами нулевого цикла. Наименование очевидно связано с тем, что в большинстве проектов нулевая отметка высоты зданий обычно расположена на верхней отметке фундамента.

Фундаментные работы, выполняемые на конкретном участке, в зависимости от типа фундамента и его конструктивных особенностей могут сильно отличаться от работ на другом участке. Тем не менее любые работы по устройству фундамента имеют много похожих циклов и операций, что позволяет рассматривать их как определённый этак строительства объектов — устройство фундамента. Техническая последовательность выполнения работ также мало зависит от типа фундамента. Любые фундаментные работы начинаются с подготовки участка. В зависимости от участка, это может быть съём растительного грунта с его складированием для последующего использования на этом-же объекте или любых других, или планировка с устройством подъездных путей. Далее производится выемка излишнего грунта с устройством котлована или траншеи в зависимости от того какой фундамент будет выполнен. После устройства котлована устраивается песчаная подготовка. Основание может быть улучшено с помощью бетонной подготовки, по которой в этом случае устраивается гидроизоляция. Такая конструкция основания применяется при устройстве фундамента типа «плита», которые используются в высокотехнологичном монолитном домостроении. Более простые фундаменты могут монтироваться из сборных элементов — так называемых фундаментных блоком, или заливаться по месту нахождения в предварительно подготовленную опалубку.